あひるのこ こども料理教室
<メニュー>
〇ツナマヨパン
〇ミニホットドッグ
〇手作りソーセージ
〇フルーツサンド
〇にんじんときゅうりのサラダ
〇季節の野菜スープ
〇おはぎ
9がつ
恒例となった9月の「こども料理教室」が行われました。
久しぶりに会った男の子はもう3年生!
びっくりしました。 あひるのこに来ていたころはママに
おんぶされてママの料理教室に参加していましたね。
そんな子たちが自分で料理ができるようになっています。
サンドイッチ用のパンにバターをぬります。
手作りソーセージ用のひき肉。
ひき肉と片栗粉、塩コショウ、あとはお好みのスパイスのみで
ソーセージができちゃうんです。
ボールの中で粘りがでるまでよくこねます。
ラップの上にのせて、ソーセージのような形にして形を整えます。
ラップの余った部分をひとつ結びにして
キャンディのようにします。
野菜もたくさん切ります。
こども料理教室用のまな板はひのき製の特注です。
ちょうどよいサイズで、しっかりしています。
ジュニア野菜ソムリエの黄色いネッカチーフをしている女の子。
きゅうりの薄切りもとっても上手!
年長さんコンビも、おかあさんの手を借りることなく、
もくもくと切っていました。
頼もしい!
3年生のお兄さんの横は一番最年少3歳。
親権な表情。
パンにバターもぬれました。
ラップにくるんだソーセージを熱湯でゆでます。
ラップを取ったら、ヘルシーソーセージのできあがり。
電子レンジで加熱でもOK!
みんなが切ってくれた野菜は、たっぷりすぎる野菜スープに。
お鍋からはみ出ちゃってるけど、気にしない~
入れる順番も気にしない~
ぐつぐつコトコト火にかけて、コンソメで味をつけるだけ。
ツナ缶とみじん切りにしたたまねぎ、マヨネーズ、塩コショウを
混ぜた具を乗せてオーブンで焼きます。
炊いたもち米はさましておきます。
ガーゼや布巾を用意して、濡らして固く絞ります。
広げた布巾にあんこを広げ、ごはんをのせて、優しく包み、
形を整えます。
きなこバージョンはきなこに砂糖、塩をよく混ぜて、
ごはんによくまぶします。
まあるくていねいに形を作っていました。
竹皮をお皿にして、そおっと乗せます。
ツナサンドイッチがよいかおり~
お腹も空いてきました。
よくホイップした生クリームをパンにのせ、お好みのフルーツを
並べて、もう1枚のパンでサンドします。
たっぷり野菜のスープは大人気! たくさん作って正解でした。
使った食器をしっかり洗ってくれました。
ありがとう♪
おはぎもおいしくいただきました。
季節のものを家でも自分で作って食べたいですね。
にんじん、きゅうり、じゃこのサラダもこどもに人気でした。
ロールパンにお好みではさんで召し上がれ~♪
野菜たっぷーりスープ。 野菜ももちろん、しめじとベーコンがいい味をだしてくれますね。
ピーマンもたくさん入っていますが、全然クセがありません。
野菜はほとんどが「和や」さんのものです。
月2回あひるのこでも販売がありますよ☆