土鍋をもっと活用してみませんか♪
桐生・みどり市(一部エリアをのぞく)に6万部も無料ポスティングしている「タウンわたらせ」様より取材依頼をいただきました。
鍋以外で土鍋でできる料理の紹介、パーティ色濃く、という
テーマでしたので、美味しさ+見た目も考えてみました。
第838号に素晴らしくまとめて載せていただいているので
是非見てみてくださいね🎶
【土鍋Deカレーピラフ】
米2合分・水360cc
具はみじん切りのにんじん・ピーマン・たまねぎとスイートコーン
味付けはカレー粉、塩
【蒸し土鍋Deチーズフォンデュ】
チーズはカマンベールチーズまるごと。
溶けるように、表の皮をそいでおきます。
具は全て蒸します。お好みで。
じゃがいも・里芋・れんこん・ラディッシュ…
一口大に切っておきます。
いぶしぎん
燻製用の土鍋。2段になっています。 一番下にアルミホイルを
敷いて、燻製用の香りづけ木のチップを中に置きます。
網の外側に溝があり、そこにお湯を注ぐことにより、ふたと密閉するシールド効果が出ます。
【土鍋Deプリン】
鍋で丸ごと簡単にプリンが作れます。
材料はたまご・牛乳・生クリーム・グラニュー糖・バニラエッセンス、のみ。
材料全てをボウルでよく混ぜて、ザルでこしながら土鍋に注ぎます。
別鍋でカラメルソースを作ります。
下にお湯を張って、蒸しなべの中央に耐熱皿をおいて、
カマンベールチーズをのせます。
蒸すのに時間がかかる具から順番に乗せていきます。
じゃーん。彩りも鮮やか!
真ん中のチーズをつけながらいただきます。
土鍋は冷めにくいし、そのまま食卓に出せるのがいいですね!
真ん中のチーズをバーニャカウダのソースにしてもいいですね!
オリーブオイルで具を先にいためて、水を切ったお米も
サッと炒めます。
水を入れて、中火で17分~20分火をかけて、火を止めてから約20分蒸らします。
下にお焦げができるのも土鍋ならでは。
するめいか(刺身用)は塩コショウを振って、よく水気を拭き取ります。
ちくわにチーズをつめる。
網に乗せてふたをして20分くらい火にかけます。
味玉も燻製にするとより美味しくなります。
おつまみにぴったり。
カラメルを上にのせて、冷ましていただきます。
今年のクリスマスや年末年始は土鍋の鍋料理ももちろんですが、鍋料理以外でお楽しみください!
本年も大変お世話になりありがとうございました。
2020年もまたどうぞよろしくお願いいたします。
よいお年を!