「割烹 五大」様

住所 :桐生市永楽町 8−28
Tel : 0277-47-3569
定休日:月曜日
営業時間:12:00〜14:00
     17:00〜21:30
     (ラストオーダー:21:00)
    

糸屋通りを左に入った、とっても風情ある小路にあります。
ガスプラザからゆっくり歩いて5分くらいでしょうか。


”割烹”というのは、本格的な日本料理(懐石、会席)を出すお店です。
”割烹”そのものが日本料理を指すようになっています。
”割”は包丁で材料を割く(さく)こと、
”烹”は火で煮るという意味だそうです。

敷居が高いイメージですよね…


このように「ランチ 750円」と書いてあると安心して入れますね!
「五大」というお店の名前はご主人の清田(せいた)さんが、
シンプルで覚えやすいようにと名づけたそうです。
サンスクリット語で宇宙(地・水・火・風・空)という意味でもあります。
どっしりと力強い名前ですよね。

開店は昭和55年の3月なので創業31年になります。
ご主人は老舗の割烹で修行をし独立されました。


お店に入ると左側が立派で長いカウンターになっています。
店内はとってもすっきり綺麗で、気持ちがいいです。

お店を大切にしてお客様を気持ちよくお迎えする、という信念が
伝わってきます。

奥の厨房は見えないようになっていますが、きっとピカピカなのでしょうね。
お話の中で、ガス器具の良さも話していただいたのですが、
鍋底が黒くなってしまうのは、バーナーが汚れているから、とおっしゃって
いただきました。 なるほど!
確かに使えば使うほどすすやホコリなどが入ってしまいます。
そのまま火をつけてしまうと、ホコリも一緒に燃やしてしまって鍋が黒く
なってしまうんですね。
いつもバーナーを掃除しているから鍋も綺麗で長持ちするそうです!

とっても説得力があり、大変勉強になりました☆

白木のカウンターはとても大事に使われています。
ひとりでしっぽりとお酒を飲みたくなりますね。


反対側は小上がりのお座敷になっています。


窓からは趣のある風景が。
昔、この界隈からはお三味線や長唄のお稽古の音がいつも
聞こえていたそうです。


ランチメニュー
収録日、隣の席のグループは竹定食と日本酒を飲まれていました。
お昼から少し飲みたいなあ、と思うお店です。


鳥丼、竜田揚げ定食は600円ですよ! 嬉しすぎます!


”天丼 ¥750” 一番人気メニューです。
大きなエビが2本も!


衣がサクサク、タレももちろんおいしいです!


”竜田揚げ定食 ¥600”


鶏肉にしっかり味がついていて、こんなサクサク感は初めてです!
しかもボリュームもありますよ!
なのにこのお値段は嬉しい限り!
”天ぷら定食””焼き魚定食”も気になります。

夜も定食を食べることができますよ。 最近ではお食事だけの
お客様も結構いらっしゃるそうです。

もちろん、その日のお刺身や、天ぷら、牛しゃぶやこの時期には
お鍋をいただきながら、おいしいお酒も楽しめます。
ふぐちりやひれ酒もあります。


こちらから2階へ上がります。
2階は広い宴会場になっていて、最大40名まで可能です。
メニュー、コース等お問い合わせください。


お弁当の種類も豊富です。
個数にもよりますが、前日までに予約してください。


折箱入りもあります。少しかしこまった会合や法要にも
使われています。

まずはランチから! 
ぜひ行ってみてくださいね♪