☆長谷園の土鍋 1☆

三重県伊賀市にある『長谷園』は、伊賀焼きの土鍋で有名です。
伊賀焼きとは、伊賀地域で採取される「伊賀陶土」を使用し、伝統的な技術、技法で生産されたものです。
伊賀焼の土は耐火度が高いので、土鍋に向いています。
桐生ガスプラザ内では、『長谷園』の土鍋 4種類を取り扱っております。
〜 ヘルシー蒸し鍋 〜
アツアツできたての蒸し料理が卓上で楽しめます。

生野菜は消化にある程度の負担がかかりますが、温野菜サラダにすることで胃腸にかかる負担を減らすことができます。
それに野菜は加熱するとかさが減るので、たくさん食べられるのがうれしいですね。
ヘルシー蒸し鍋は、土鍋ならではの”遠赤外線効果”と勢いのある蒸気ですばやく蒸し上げます。
食材の芯まですばやく熱が通りますので、旨味と栄養分が閉じ込められ、より美味しくなります。

野菜だけでなく肉類や魚介類等でも、余分な脂肪分が落ちるのでヘルシーにさっぱりと食べられます。
蒸し鍋を楽しんだ後は、すのこの下に落ちたエキスでスープや雑炊として楽しむことができます。

意外かもしれませんが、こちらの土鍋は冷やし料理にも活躍してくれるのです。

使用前に土鍋を水につけ十分に水を含ませると、”気化熱効果”により土鍋が冷たく保たれます。
そして陶製すのこの上に氷をのせ食材を盛り付けることで、余分な水分が下に落ちますのでべたつきません。
卓上冷蔵庫に早がわりですね。
野菜・フルーツ・刺身・ソーメンなど…暑い季節においしくいただけます。

〜蒸し料理 『基本の作り方』 〜
1.まず土鍋の7〜8分目までの水(またはお湯)を入れます。
2.本体に陶製すのこと蓋をセットします。
3.火にかけ、蓋の穴から勢いよく蒸気が出るまで十分に沸騰させてください。
4.沸騰させたまま陶製すのこの上に食材を入れて蓋をし、再び蓋の穴から勢いよく蒸気が出てから2〜4分で出来上がります。


ガスプラザのショールームで行っている”あひるのこ料理教室”ではじゃがいもをふかしたり、蒸しケーキを作ったりと大活躍です。
陶製のすのこを外せば、普通の土鍋としてお使いいただけます。

ヘルシー蒸し鍋は、黒の大・中を取り扱っております。
定価(大)¥11500- ・ (中)¥8925- のところ
桐生ガスのお得意様価格は、(大)¥9200- ・(中)¥7100- となっております。