水戸正 お魚教室
あひるのこ 「お魚料理教室」
水戸正さんの青木ご夫婦が講師で、今回が5回目となります。
岩手山のいわし
スーパーなどでは頭に対して身が大きいのを選びましょう。
いわしは流通されるころにはもううろこはほとんどとれています。
キッチンペーパーで水分を拭き取って、小麦粉を両面にまぶます。
フライパンに多めの油を熱して、皮目からこんがりするまで焼きます。
つみれ用は開いた後、ぶつ切りにして、細かくたたいてミンチ状にします。
まず塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜて、卵、長ねぎ、生姜を入れて
さらによく混ぜます。
粉を適量いれながら、固さを調節します。
たっぷりのお湯の中に入れて5〜6分茹でます。
いれる時はスプーンで丸めて入れるか、手にオイルを塗って丸めながら入れます。
茹でたつみれは水にさらします。
身がしまり、これで臭みもでません。
かば焼きのタレと白ごまをふりかけます。
家にある、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で手作りタレも作れますよ。
まだ食べられない赤ちゃんが多かったのかな。
ママがしっかり魚の栄養をいただきましたねー。
家でも魚を食べたいけど、おろすのが不安、、、という方も、
水戸正さんなら、その場で下していただけますよ。
こういうのが作りたい、とリクエストすればアドバイスもしてもらえます。
お気軽に行って、聞いてみてくださいね。
旬の魚はもちろん、奥様お手製のお惣菜もあるので、それも楽しみです。