こども料理教室
≪メニュー≫
◎にんじんごはん
◎かきたまじる
◎手作りウィンナー
◎きりぼし大根のサラダ
◎なすのかんてんよせ
赤ちゃんの時に来ていた子たちが久しぶりに集まりました。
大きくなっててビックリしますね。
こどもの成長は本当に早い!
今日の先生は、3人の子の母でもある、まほさんです。
”あひるのこ”に関わったころに生まれた次女ちゃんがもう小学校6年生になりました。
まず、にんじんご飯に入れるにんじんを擦ってもらいました。
大人でもけっこう力が要ります。
疲れた、と言いながらも頑張ってくれました。
とっても細く、丁寧に切れました。
手先が器用なんだろうなあ。
三姉妹の真ん中のお姉ちゃん。
姉妹で協力しながら、一生懸命に取り組んでいました。
サラダのドレッシング用のゴマを擦ります。
「そとそと♪なかなか♪」と言いながら回してみてね、と
桜井さんに教えてもらいました。
ミニバージョンも。
気に入ったようで、ずっとやりたがっていました。
片栗粉を大さじ擦り切れをちゃんとやってみました。
そういえば、家庭科の時間に教わったけど、普段は全く
実践していないなあ、、、と反省。。。
ビニール袋にひき肉、塩コショウ、片栗粉、レモン汁、パセリを一緒に入れて、
ビニールの上からこねこね混ぜ混ぜして粘り気を出します。
ビニール袋の端を斜めに切って、生クリームのように絞り出します。
長くても、ころってなってもお好きなように。
手も汚さずに皮も使わずに、家で簡単にウインナーができちゃいます!
電子レンジ 500W 2分〜2分30秒加熱でもできます。
フライパンで焼いてもいいですね。
生たまごを割ってもらいました。
初めても子もいたようですが、みんな上手に割れました。
優しくかき混ぜると、だんだんふわっとたまごが浮かんできました。
真剣に見ていました。
なすの皮を剥いて、15分ほど煮て、砂糖、寒天粉を入れて、
しっかりと煮溶かします。
そこにレモン汁を入れると…
鮮やかな紫ピンク色に変化します。
おかあさんたちもビックリしていましたよ。
みんなが切ってくれたにんじん、きゅうり、手でさいてくれた
ささみ肉と切干大根を、ドレッシングで和えます。
切干大根は桜井さんの畑で取れた大根を、包丁でカットして
干したもの。 身がしっかりして風味も豊かです。
りかちゃんが「いただきます」を言ってくれて、
みんなで美味しくいただきました。
切干大根をサラダに入れるのが特に好評だったようです。
こどもたちもたくさん食べてくれたとママが喜んでいました。
なすの寒天もフルーツゼリーのように美味しくて、なすがこんな風になるなんて、
と驚いていました。
桜井さんがまかないで作ってくれた、あまりのなす、にんじん、パセリの炒め煮も
美味しく頂きました。
手作りウインナーは、ハーブや粗びきコショウをいれたらお酒のつまみにもなりますね。
早速作ってみようと思います!