お味噌汁でハッピーライフ♪
朝、和食派の私。朝のお味噌汁一杯は一日の活力源になっています。
『味噌汁は朝の毒消し』と言われているように、朝のお味噌汁は
胃腸を温め、代謝を助けてくれます。
身体の芯や毛細血管の先まで温まる感覚があります。
『みそは医者いらず』
『医者に金を払うよりも、みそ屋に払え』
江戸時代から言われていることわざです。
大豆---良質のたんぱく質を多く含む↓
発酵---麹菌、乳酸菌など微生物の力↓
糖分、アミノ酸など旨み成分が生まれる
【味噌汁の塩分量】
「お味噌汁を食べたいけど、塩分量、血圧が気になる」という声を聞きます。
実際はどうなの???
水: 味噌 = 10:1
例)600ml:60g
一人前---大さじ1(18g)
塩分量 2g
◇1日の摂取塩分量◇
男性: 9g未満
女性:7.5g未満
1回に一杯なら塩分量を気にする必要はない。
栄養効果のメリットの方が多いので、塩分量で敬遠するのはもったいない!
◇具だくさんで塩分の体内吸収を抑える◇
※カリウム…塩分の体内吸収を防いでくれる
・ほうれん草
・春菊
・イモ類
※食物繊維…塩分を体外に排出する働きがある
・わかめ
・こんにゃく
・ごぼう
【世界に広がるMISO】
和食、日本人の伝統的な食文化--- ユネスコ無形文化遺産に登録される
世界的な健康食ブーム
◇みそ輸出量◇
1975年…800t
↓ 16倍
2015年…13.000t
◇みそ輸出国◇
1位 アメリカ
2位 韓国
3位 台湾
4位 タイ
【お味噌汁の具】
人気ランキング(ハナマルキ調査)
1位 とうふ
2位 わかめ
3位 油揚げ
4位 ねぎ
5位 だいこん
6位 なめこ
7位 しじみ
8位 じゃがいも
9位 たまご
10位 えのき
↓365日の味噌汁カレンダー
http://www.fundokin.co.jp/recipe/misoshiru365/