水戸正さん 魚おたのしみ教室
住所:桐生市本町 2-1−10Tel :0277−22−2263
定休日: (木)
駐車場:3〜4台
↓WEB↓ 魚日記更新中http://mitoya.blog.jp/
「あひるのこ」新講座、【水戸正さんのお魚教室】が始まりました〜♪
水戸正さんは本町2丁目の郵便局となりにある老舗のお魚屋さんで。
創業は寛政元年(1789年)! 時は江戸時代に遡ります。
講師の若いご夫婦は8代目です。
3年前からお店に入り、若い世代ならではの感覚でお惣菜やお弁当を販売
したり、このような講座も快く引き受けていただきました。
今回は旬の脂がのった、ぷっりぷりのサバちゃん
つやつやピカピカ☆
ママさん、一人に一匹用意していただきました。
時価ですが、このサバで600円くらいなので、切り身を買うよりはお得です。
背筋ぎりぎりに沿っておろすのがコツ。 身が骨につかなくてきれいに
切り身になります。
サバを一尾まるまるさばくのはみなさん初めて。
真剣で肩にも力が入っていますね。
つい力が入ってしまいますよね。
このサバくらいなら家庭の一般的な包丁があれば切れます。
3枚におろしたサバはご飯用と味噌煮用に使います。
ごぼうはご飯に一緒に炊き込みます。
しょうがは味噌煮用です。
【サバターこはん】おろしたサバをガスコンロのグリルでこんがり焼きます。
みりん、バター、酒、塩、しょうゆを入れて、ごほうを散らし、
サバの皮目を上にして炊きます。
サバにバターでサバターごはん🎶
炊けたらサバを取り出して、ほぐしてご飯とよく混ぜます。
サンマ、アジでもアレンジできます。
【さばのみそ煮】
ポイントは2段階で煮ること。
まず、しょうゆと調味料。味噌は入れない。 最後に味噌。
半身を半分に切って、浅く切り目を入れます。
味噌以外の調味料としょうがを入れて、煮立ったら皮目を上にして重ならないようにサバを入れます。
みそを入れて、再度おとしぶたをして6分〜8分煮て出来上がり!
トロッとさせたかったら、片栗粉やサラダオイルで調整します。
みなさん、一語一句聞き逃さないように、と真剣に聞いていました。
持ち帰り用の切り身で「早速夜に作ってみる」というママも。
覚えたてに練習して、覚えたいですよね。
ご飯の位置がおかしなことになっていますが、、、、
とっても美味しくいただいました。
”サバターごはん”は大人気でおかわり&おかわりでしたよ。
美味しくって、身体にも栄養たっぷり。
サバの命に感謝しながらいただきました。
この講座を通して、魚に対する意識がかわり、苦手意識がなくなると
思います。
余裕があるときは一本、一枚で買い、普段は切り身、時間がないときは
お惣菜、なんて水戸正さんの店頭でお話しながら魚を選んでみたいですね。