畑のおやつデリ キナリ 様
毎月1回、”あひるのこ”に出張販売してくださっている、
太田市の「畑のおやつデリ キナリ」本田さんにお話を伺いました。
”あひるのこ”に来ていたママがたまたま知って、
章子さんに紹介してくれて、”あひるのこ”でも販売して
いただけるようになりました。
「食の安全」が問題になっていて、こどもに何を食べさせれば
よいのだろう、と迷っている時に、このマフィンと出会い、
身体を温めたり、こどもにも優しい発酵食品など、
とても気になっていたものが使われていたので、
この良さをもっと他のママさん達にも知ってもらいたい、
と行動してくれました。
子供は舌が素直なので、おいしいものはわかります。
「畑のおやつデリ キナリ」
住所:太田市新田木崎町1249−1
電話:070−5071−2395
営業時間:11時〜17時(商品が終わり次第終了)
定休日:火・水 (不定休あります)
blogを確認するか、お電話してください
駐車場:3台
↓blog
http://blog.livedoor.jp/hondazizi/
--------キナリさんブローシャーより----------
<キナリのこだわり>
「毎日食べたくなるおやつ」をテーマに作っています。
キナリのマフィンには、免疫力をアップする日本伝統の
発酵食品(甘麹・塩麹・酒粕・味噌・醤油)がどれか1〜2つ入っています。
発酵食品はリンパ球の働きを正常にし、腸内環境を整える
働きがあります。その持てる力を日々のおやつにも…と考えます。
バターを使わなくても、深い味わいが得られるのは発酵食品ならではの
力です。小さな子供からお年寄り、妊婦さん、病中、病後の方まで。
身体に負担のかからない安心して食べられるおやつです。
私たちのからだは食べ物でできていることを、見直しましょう。
どうぞ、おやつの時間がほっとする楽しい時間でありますように。
「たとえちっぽけなおやつでも、
食べたあと、幸せな気持ちになり、身体を調える」
◆小麦…自然農法小麦(完全無農薬)
◆日本伝統の調味料:麹・酒粕・味噌・醤油・塩など
昔ながらの伝統製法にこだわり、職人さんが手をかけた愛があるもの
◆たまご…地元の黒毛鶏の新鮮卵
◆旬の野菜や果物…身体不二の考え
地産池消 できるだけ地元で取れた新鮮な旬のもの
◆砂糖…きび糖・メープルシロップ・甘麹・黒糖など
精製、漂白など化学処理のされていないもの
◆油…菜種油・米油・オリーブ油
◆豆乳…無調整豆乳
◆ベーキングパウダー…アルミニウム不使用のもの
キナリが考える「暮らしの中のおやつの存在」…
季節を思い、食べる人を思いやること。
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名前の「キナリ」は「生成」からとりました。
飾り気はないけど、素材を存分に生かした、
「毎日食べたくなるおやつ」をコンセプトにしています。
2012年10月にオープンしました。
古民家を利用し、スタッフ2人でやっているので、
今はマフィンとパウンドケーキなどおやつをメインに作っています。
キナリさんのマフィンをいただくと、”マフィン”の概念が変わります
優しい甘さで、ほっこりとお腹も心も幸せになります。
作り手さんの信念や愛情がすごく伝わります。
おやつ、というくくりではもったいないマフィンです。
今月はちょうど今日が販売日でした。
年明け初めての”あひるのこ”でたくさんの親子がきてくれました。
マフィンは8種類
・ひじきとシーチキン
・黒糖酒粕
・国産しょうがとはちみつ
・ジンジャーチャイとりんご、レーズン
毎朝、イチから全部手作りしているので、数にも限りが
あります。
お店を開く前は料理とは全く別のお仕事をされていた本田さん。
日々の仕事に追われ、自分のお子さんとゆっくり会話をする
時間を持てなかったので、せめて料理だけは、と
料理は手をかけよう、と毎日手の込んだ料理を出していたそうです。
仕事をしながら簡単に出来ることじゃありませんよね。
素晴らしいです!
そして、東日本大震災後、「食の安全」が問われるようになり、
「やるしかない!」と一念発起してゼロからお店を作ってスタート
させました。
今も限定でワンプレートランチも出しています。
和のものだけど、フランス料理のような盛り付けで、
見た目も大満足で、絶対また食べたくなるランチだそうです。
詳しくはwebをご覧くださいね。
今後”あひるのこ”の販売日もおしらせしていきます。
ぜひ、手の込んだナチュラルマフィンを召し上がってみてくださいね。