[展示品] ☆ 長谷園の土鍋 3 ☆

〜いぶしぎん〜
煙も香りも外に逃がさず、ご家庭で手軽に本格スモークが愉しめる卓上燻製器です。

卓上で本格的な“燻製”が楽しめるってすごくないですか!?
こちらの”いぶしぎん”見た目は普通の土鍋。蓋を開けると金網が2枚あり、本体にぐるりと溝があります。
そこの溝に水を張ることでシーリング効果が生まれますので、少量のチップで釜全体を燻すことができます。
これなら香りも、煙も逃げませんので室内も臭くなりません。


〜 燻製の作り方 〜
1.まずは、いぶしぎんの底にアルミホイルを敷き、そこにスモークチップを一つまみ程度入れます。
  ※脂や水分の多い食材は、スモークチップの上にもう一枚アルミホイルを乗せると失敗しません。
2.次に下段の網をセットし食材をのせ、さらに上の網もセットし食材をのせます。
  一度に2段セットできて便利ですね。
3.ガスコンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかけます。
  10分しないうちに煙が出てきますので、そしたらふたをします。
4.さらに3分程熱し、溝に水を差したら火を止めてください。
  ※途中でふたの隙間から煙が出てきましたら溝に水を注ぎ足してください。 
5.そのままの状態で2〜30分程おき、余熱調理して出来上がりです。
 写真は市販の6Pチーズ
肉類・魚介類・野菜・玉子・豆腐など…もおいしくできます。
遠赤外線効果により時間もかかりません。
こちらのチーズ燻製、約30分でできあがりますよ。
ビールの美味しい季節、おつまみに手づくりの燻製はいかがですか?

”いぶしぎん” 定価 ¥10500- のところ
桐生ガスお得意様価格 ¥8400- となっております。
 ※金網×2・陶敷板・チップ(100g)がセットになります。
桜チップ<別売> 100g ¥315-