こども料理教室
≪メニュー≫
◎にんじんの葉っぱとじゃこのふりかけ
◎さつまいもご飯
◎野菜の肉巻き
◎ジャック・オ・ランタンのサラダ
◎フーイリチ―
◎とうがんのかき玉汁
◎きな粉と黒ゴマのアイスクリーム
秋の味覚〜♪
黒保根の畑のさつまいもとかぼちゃを蒸します。
立派な葉っぱがついたにんじんの葉っぱを細かく刻みます。
とってもいい香り。
今回は全員小学生未満児で、はじめて包丁を使う子も半分くらいいました。
「ちゃんと切るものを見て〜!」
「猫の手だよー!」
ママ達も私もハラハラしました…
女の子はおままごと遊びで包丁で切るイメージはできているようですね。
おままごと遊びも大事なんですね。
お米を12合、おいもも一緒に炊きました。
おいもが多すぎるかな?と心配でしたが…
たまごをトン!と叩いて割ります。
1個目失敗した子も2個目は上手にできて喜んでいました。
もともとは固いお麩を水で戻して、水気をしっかりしぼります。
上手に巻き巻きできました。
みんなが切った冬瓜が柔らかくなったら、長ねぎ、わかめを入れて、塩で味を調えて
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いたたまごを少しずつ入れます。
刻んだにんじんの葉っぱは、ごま油でちりめんじゃこと炒めて、しょう油で
味付けをします。
苦味がとれて香ばしくて美味しいですよ!