日焼け対策もバッチリでハッピーライフ♪

紫外線 
「UV-A」 ---肌の真皮の奥まで到達
       組織、細胞までダメージを与える
       日焼け止めの「PA」が抑制

「UV-B」 ---日焼けによって赤くなる原因
     4月〜9月の間に1年間の7〜8割が降り注ぐ
     4月中旬には夏レベルの紫外線の強さになる
     晴れてる日よりも曇りの日が注意!!!!!
     雲の間から太陽の光が差し込むと紫外線が雲の粒子に錯乱され、晴れの日よりも
     紫外線の量が多いこともある。
     日焼け止めの「SPF」が抑制
 「UV-C」 ---地上には届かない

日焼け
火傷の一種 
皮膚の細胞が傷つき水分を保つ機能が弱くなってしまう。
 この状態で肌に刺激を受けると色素沈着してしまったり、肌荒れを起こしてしまったりする。
刺激を与えてはダメ

 一次対策…直後のヒリヒリ
  熱を鎮めること
  ローションで冷やす。なければ水でも
  ”紅茶ティーバック風呂”がおススメ
    紅茶の”タンニン”が肌の火照り、炎症を沈める効果あり
    殺菌作用で肌の感染予防効果
    
内側からのケアも必要
紫外線に対抗できる「抗酸化物質」を摂取すること
ビタミンACE(エース)◇ビタミンA すぐれた抗酸化作用がある
 コラーゲン生成を促進
◇ビタミンC シミ、そばかすの原因となるメラニンの生成を抑える
 肌のハリの元となりコラーゲン、エラスチンの生成を促進する
 一定以上体内に蓄積できないので、毎日こまめに摂取することが大切
◇ビタミンE そのものが抗酸化作用を持つ栄養素
 活性酸素=肌の老化の原因、による酸化から守る

<日焼け対策に有効な食べ物>
紫外線に強い時期に育つ作物は基本的にビタミンA、C、Eを多く含む
☆トマト
 中玉を約2個食べれば1日のビタミンA、C、Eの理想摂取量の半分以上は補えます
 リコピンも有効

☆緑黄色野菜---ブロッコリー、ピーマンなど

☆フルーツ---いちご、ブルーベリー、りんご、みかん

☆魚---さんま、いわし
”オメガ3脂肪酸”が有効

☆お茶---ポリフェノールカテキン
    特に緑茶がよいとされている

帽子やサングラスで紫外線から身体を守り、抗酸化物質も積極的に食べて、
あとは日々のアフターケアをしっかりすること、を意識して、紫外線にも暑さにも
負けずに、屋外でも元気に過ごしたいものです♪