バレンタイン💛もハッピーライフ♪


「わびさびや」さん
フェアトレード【Peaple tree】シリーズ。
フェアトレードとは、発展途上国と先進国との取引をフェアにして、お互いを支えあう、ということ。
生産者が人間らしく暮らし、よりよい暮らしを目指すために、正当な値段で作られたものを売り買い
する、ということです。

ボリビア、ペルーのカカオ豆、フィリピンの黒砂糖、コスタリカパラグアイの粗糖など
フォアトレードの原材料を使い、スイスの工場に集められ、おいしいチョコレートになります。
チョコレートは通常カカオマスココアバター、砂糖に乳化剤が加えられますが、
このチョコレートは乳化剤不使用で72時間丁寧に練り上げただけで極上の口どけを実現しています。
なので冬限定の生産、販売となります。

フルーツが入ったベジチョコなど種類も豊富で、なんといってもパッケージがかわいいですね。
チョコレートが美味しいのは当たり前ですが、美味しいチョコレートの製造過程や背景を考え、
食べられることの幸せを改めて感じるチョコレートです。

↓Peaple Tree Web
http://www.peopletree.co.jp/choco/index.html


わびさびやさん新着情報はfecebookで。


Miyakeさん
【アーモンドチョコレート】【ドラジェ】
ドラジェはアーモンドに砂糖ペーストをコーティングしたお菓子です。
色合いが春っぽくてきれいですね。
ヨーロッパではたくさん実をつけるアーモンドは子孫繁栄のシンボルとして
結婚式や誕生日などのパーティーでは欠かせないものとされてきました。
かつては結婚式の最後にベールを切って包んで渡していた、ということで、
今はチュールに包まったものを、新郎新婦がゲストが帰る時に渡すプチギフトに
使われたりしています。



一見、ミルクチョコレートの固まりのように見えますが、、、
【ギモーブショコラ】ギモーブはフランス語で”マシュマロ”のことです。
材料は、砂糖類にコーンスターチ、ゼラチン、卵白、水あめにオーガニックチョコレートです。
普通のマシュマロとは全然違って、ずっしり、もっちり感があり、
濃厚なチョコレートの味わいと食感が楽しめます。
薄く切って、エスプレッソに入れるのもおススメとか。


【TROPIC FROMAGE】チョコレートがあまり好きではなく、マンゴーが大好きな夫なので、
うちのバレンタインはコチラにしました。
冷凍で販売されているので、冷凍庫に入れておけばもつし、いつでも食べられます。
凍ったままいただきました。 マンゴーだけではなく、食べていくうちにメロン?
いろんな味がして、とても美味しかったです。

↓「フランス菓子Miyake」web
http://www.miyakenet.com/top.html
新着情報はfecebookで。


【ASUKA】さん
手作りクッキー専門店として長年有名なASUKAさんですが、
季節のアイシングクッキーも種類がどんどん増えています。
メッセージも伝えられますよね。 素敵なので食べるのが勿体ないです。


バレンタインギフト用のチョコレートもたくさん種類がありました。
クラシックショコラ、3種類の味が選べるロリポップトリュフ、
イチジクを丸ごと包んだチョコ、スパイス&ナッツのトッピングチョコなど、
お酒にも合う大人のチョコレートもあります。


チョコレートがワッフルコーンに包まれています。 
こどもは絶対喜びますね!

↓「ASUKA」Web
新着情報はfecebookで。
http://www.asuka1987.jp/


【パティスリー キュイドール】さん
チョコレートの焼き菓子も豊富です。
・焼きドーナツ
・ガレットショコラ
・塩クッキーショコラ
フォンダンショコラ


他にもトリュフや、マカロンショコラ4種もおススメだそうですよ。
今日まで限定のチョコレートケーキは8種類もあります。
まだ間に合う、かも?!


新着情報はfecebookで。


【あら木】さん
オマケの1枚。
旬の”いちご大福” 
あら木さんのは白あんで、大福生地に練乳が入っている、と思います。
ほわ〜んとした甘さをいちごの酸味が合わさって、幸せ〜のひと時。


オマケその2
セブンイレブンで新商品、うわさの商品を買ってみました。
最近のトレンドは、カカオ分70%以上のハイカカオ商品だそうです。
カカオ豆に含まれるかカカオポリフェノールには血圧の改善に役立つことも明らかになって
きているそうです。

冬も美味しいものがたくさんあって嬉しいですね♪
普段お世話になっている人に感謝しつつ、自分も美味しい思いができる、のが
バレンタインディですね💛