寒天でハッピーライフ♪♪♪
寒天
<原料>海藻(テングサ・オゴノリ)
”熱可逆性”
加熱すると溶解し、冷やすことで凝固してゲルになる
再度加熱すると液体に戻る性質をもつ
凝固力非常に高い
水1ℓーーーかんてん10g
<製造法>
原料 世界各国のきれいな海から、テングサ・オゴノリを採取する
抽出 洗浄され、砂、貝などを取り除き、抽出タンクに入れられ、
ゆっくりと寒天成分が抽出される
ろ過 全自動ろ過機でろ過され、寒天液と海藻カスに分離
凝固 寒天液が冷やされて固まる
脱水 ・圧搾脱水
全自動圧搾機でゆっくりと脱水してフィルム上の寒天になる
・凍結脱水
一度凍結してから解凍し、寒天と水分を分離する
乾燥・粉砕 乾燥機に入れ、粉砕され粉末状の寒天になる
商品化 食用・工業用・医療用・化粧品用・試薬用・
<栄養分・効用>食物繊維”第6の栄養素”がほとんど(約8割)
食品の中でも食物繊維の量がダントツ
○血圧を下げる
○コレステロールを下げる
○血糖値を下げる
○肥満を防ぎ、便秘解消
豆かん(豆かんてん) さいの目に切った寒天とゆでた赤えんどう豆のみ
赤えんどう豆 さやは固くて食べられない
栄養たっぷり!
・食物繊維
・鉄分
・ビタミン
黒蜜ーーーヘルシーな甘味料
黒砂糖を水に溶かして煮詰める
サトウキビの搾り汁を煮詰めて固めたもの
美容・健康に効果的ーーー多くのミネラル成分を含む
・カリウム
・鉄
・カルシウム
・亜鉛
「フェニルグルコシド」ーーーダイエット効果
□ブドウ糖が腸に吸収されるまでの時間を遅らせて、体内の血糖値の
上昇を緩やかにしてくれる
□余分な糖を体外に排出する効果
アイス豆かん 豆かんにアイスクリーム(バニラ/抹茶)をトッピング
クリームあんみつ
豆かんにフルーツ&あんこ&アイスクリームの豪華セット
ダイエット中だけど、どうしても甘いものが食べたい、、、、
そんなときは、ぜひ寒天スイーツを。
「喫茶ガス灯」でごゆっくりお楽しみくださいね♪♪♪