とんかつ きよ多 様
「とんかつ きよ多」
住所:桐生市永楽町 8−13
Tel :0277−47−5331
休み:火曜日
<営業時間>
昼 11:00〜14:00
夜 17:00〜 なくなり次第
駐車場:隣に4台
糸屋通りを中に入った場所にあります。
すぐ近くには”お客様訪問”でもすでにお世話になっている
「ブリット」さん「釜めしぶりっと」さん、「五大」さん、
「さが美」さんがあります。
道も狭く、密集してますが、いいお店がたくさんある場所
ですね。
桐生育ちの私達の親世代ならご存知かもしれません。
「とんかつ専門店 イザワ」さん
天皇家を始め、大物が桐生に来た際にはよくイザワの仕出しが
出されたとか。
古き良き栄えていた時代に、”桐生倶楽部”や”産文(現シルクホール)”
で大規模な会議などがあったときには、カレーをケータリング
していて、おいしいと評判だったそうです。
残念ながら、後継者がいなかったのでお店はなくなってしまいましたが、
長年勤めていた、清田さん(奥様)が、仕出し専門として、
イザワの向かいでお店を始めたのが、昭和63年5月。
その後、平成7年にお店を付け足して、お店で食べられるように
なりました。
ちなみに、コチラが向かいの元「イザワ」さん。
今は「釜飯ぶりっと」さんになっています。
”お客様訪問”の時に、昔は有名な仕出し屋&お店
だったことは聞いておりました。
看板にも箸袋にもついている豚ちゃんのマークは
元々「イザワ」さんのシンボルでした。
イザワで働いていた人が何人か独立してお店を出して
いるそうですが、「きよ多」さんは直系になるそうです。
お座敷もあり、16名くらい座れるので、
宴会もできます。 宴会は特別メニューも
出てくるそうですよ!
あっちゃん: ”ヒレカツ2+メンチカツ1定食”
私: ”しょうが焼き定食”
”しょうが焼き”は食べたことなかったので、あえて
注文してみました。
お肉は柔らかく、でも食べ応えもあります。
ご飯、キャベツはおかわり自由です。
そして、そして、何よりも、私はこのポテトサラダが
好きなのです!
新鮮なたまご、そしてマヨネーズは自家製です。
とっても新鮮で、滑らかなのです。
ヒレカツ2+メンチカツ1
揚げ物はアレンジ自由。 エビフライ1+から揚げ1
+ヒレカツ1+メンチカツ1 でも
リクエストに応じてくれます。
女性はアレンジすることが多いそうです。
その女性心理、よくわかりますよね〜
”メンチカツ定食”
ご飯はガス業務用2升釜を1升の量で炊くのが、
きよ多さんのBESTなんだとか。
ガスならではのスピードとおいしさを収録でもアピール
していただきました。
お味噌汁もほんと、美味しいのです。
かつおONLYのだしで、お味噌にもこだわっているそうです。
お弁当だとお味噌汁は味わえないので、ぜひここで召し上がって
いただきたいですね。
現在、揚げ物担当はお母さんの飯山さんと娘婿の清田さん。
揚げ物以外を娘さん、配達や店内を切り盛りしているのが
お父さん。 と家族4人で実直に働いていらっしゃいます。
揚げ物は、種類によって揚げ方、温度、時間が全部違って、
鍋から出すときにはまだ中身は半生なんだそうです!
それがうまいこと蒸されて、お客様が食べる頃には
ちょうどよくなっているのだとか!
蒸されて、って外はサクサクのままなのに、不思議ですよね〜!
これぞ達人の技っ!
「値段は安くないのに、皆さん繰り返し足を運んでいただいて
本当にありがたい。」
とおっしゃっておりましたが、
業務用とかできているものは一切使っておらず、
こんなに美味しいのなら、十分納得できるお値段だと思います。
自家製ブレンドソース ¥500 販売しています。
リピーターさんが多いそうです。
お弁当も各種ありますし、アレンジも可能です。
夜はお弁当や、揚げ物だけお持ち帰りのお客様が多いそうです。
お弁当はひとつからでもOK!
まとまった数なら配達もできるので、ご相談ください。
お弁当もおいしいですが、やっぱりお店で揚げたてを
食べてみてくださいね!