紫蘇ジュースはいかがですか


喫茶ガス灯、夏限定人気メニューの ”紫蘇ジュース ¥240” 
今年もすでに販売中です!

紫蘇は東南アジアが原産で、日本にも5000年以上前に
中国から入ってきたといわれています。
実は”蘇子”と言われ漢方医学でも咳、喘息、便秘などの
治療に用いられています。

紫蘇特有の香りの元は、ペリルアルデヒドという成分で、
臭覚神経を刺激して胃液の分泌を促し、食欲を増進させるほか、健胃作用もあると
言われています。


新鮮で良質な赤紫蘇の葉っぱを1枚1枚とります。


大きな鍋の中に紫蘇葉を入れて煮出すと、赤い色素が出て
葉が緑に変わります。


紫蘇の量によりますが、一度に葉を鍋に入れるのではなく、
何回かに分けて煮出したほうがよいです。

3〜40分煮出して、暑いうちに砂糖とはちみつを
いれます。 
ガス灯特製は生レモン汁とあと市販のレモン汁も加えます。


キッチンペーパーなどでこして瓶詰めにします。
お出しするときは水割りにします。


涼しいカップも紫蘇ジュース専用なんですよ。
厚みがあって口当たりもよいのです。

紫蘇ジュースは各家庭それぞれのレシピがありますよね。
米酢を入れたり、クエン酸をいれたり。。。
ガス灯特製ははちみつ&レモン入りなので、酸味がなく、
マイルドで優しくさわやか、すっきりな味です。

どうぞ、ガス灯に酔って1杯飲んで、すっきり元気になって
くださいね!

今年は去年より多く作りましたので、あと1ヶ月はお出しできる
と思います!