香雲堂さん和菓子教室
あひるのこ初の試み。
季節の繊細なお茶菓子などを作っている「香雲堂」さんによる
和菓子教室。 参加者ママだけが見られる秘伝の技と工程。
本来門外不出のため、レシピ配布もなし。
ママさんたちの参考になれば、と快く引き受けて下さった
香雲堂さんには本当に感謝です。
お店では1日・15日に店頭販売しているお赤飯。
それ以外でも予約をすれば作っていただけるそうです。
ささげ豆の濃い渋を入れてふかします。
あらかじめ、お菓子をまるめる練習にゴルフボールを用意しました。ボールのマーク(イラスト・文字)がブレナイように
うまく片手で回します。
みんなで行程を聞きながらぐるぐる回す練習~♪
ういろう生地にしろあんを包みます。
生地の着色はオレンジの「クチナシ」
青は「バタフライピー」というタイではポピュラーのな花の天然色を混ぜます。
バタフライピーは花そのものも朝顔に似てキレイです。
タイではソーダやカクテル、シャンプーにも使われたりしているそうです。
蒸したういろう生地に着色料2色を混ぜると、青梅色になりした。
ゴルフボールを持ちながら興味津々🎶
さすが職人さんの手つきは美しいですね。
ライブ
いざゴルフボール練習の成果を!
あたちもやってみたい~♪
均等に包んだあとは、竹をつかって筋を入れ梅に仕上げます。
へたも手で作って、仕上げにお粉を振ります。
お茶の準備もしてくださいました。
じゃーん。 まさにもぎたての青梅そのもの!
作りたてをいただけるのも嬉しいですね。
炊き上がりのお赤飯はお土産にいただきました。
家の火力、お鍋、材料でもこんなに本格的に炊けたら最高ですね!